Горькая правда: причины поведенческих и респираторных проблем у лошадей связаны с использованием уздечки

7. Здоровье жеребцов

Использование уздечки может быть причиной поведенческих и респираторных проблем у лошадей, пишет Боб Кук, заслуженный профессор хирургии в школе ветеринарной медицины им. Каммингс в Университете Тафтса, штат Массачусетс. По его предположениям, организаторы скачек, которые приписывают несчастные случаи проблемам костно-мышечной системы, могут зачастую упускать из виду истинную причину.

В любой области исследований накопление новых знаний – это непрекращающийся процесс.
Неудивительно, что и в конной ветеринарии нет однозначности и единого мнения относительно причин некоторых заболеваний.

Без крайне важного определения и устранения причин, подобные заболевания с трудом поддаются лечению и зачастую запутывают избыточностью самых разнообразных подходов к решению проблемы.
С другой стороны, общепризнанно, что у многих заболеваний органов дыхания лошади причина до сих пор не установлена. Как это ни парадоксально, ключ к пониманию может лежать в нахождении закономерности среди этих «неизвестных причин» для группы болезней.

Данное семейство заболеваний с неустановленными причинами характеризуется «нарушением дыхания при нагрузках» и включает: небные деформации, дорсальное смещение мягкого нёба, обструкцию гортани в одной или нескольких точках (например, надгортанника, голосовых связок, черпаловидных хрящей), коллапс трахеи, стеноз трахеи, воспалительные заболевания дыхательных путей («лошадиная астма»), индуцированное нагрузкой легочное кровотечение (отек легких при низком давлении) и мгновенную смерть (Кук, 2015).

Все они характеризуются в ветеринарных учебниках как «идиопатические» – медицинский термин для обозначения того, что причина заболевания не выяснена.

Мои исследования в течение последних 20 лет позволили мне прийти к выводу, что существует одна общая причина для них всех – использование уздечки.

Уздечка нарушает естественный ритм дыхания следующим образом: во-первых, она не позволяет голове и шее вытягиваться в полной мере при скаковой нагрузке; во-вторых, не позволяет губам лошади плотно сомкнуться. Благодаря подобному смыканию мустанги во время скачки поддерживают в пищеварительной части глотки давление ниже атмосферного и плотно сводят вместе мягкое нёбо и корень языка. Таким образом, размер пищеварительной части глотки минимизируется в угоду увеличению размера дыхательной части. Вероятность подобной причинно-следственной связи в 2017 году рассматривалась Дэвидом Меллором и Найо Босолей.
Дыхание скачущей лошади достигает показателя 120 вдохов в минуту, то есть два полных вдоха каждую секунду. Максимальный приток воздуха, движению которого ничего не препятствует, необходим не просто для нормального бега лошади, но для самой ее жизни.

Разумеется, пуля, выпущенную в голову, или смертельная внутривенная инъекция убивают гораздо быстрее, но ограниченный поток воздуха не становится от этого менее смертоносным для лошади.
Если нехватка воздуха и не станет причиной гибели лошади, она быстро заставит устать ее мышцы ног и приведет к потере скорости.
За истощением и усталостью мышц могут последовать падения, вывихи и переломы в том или ином порядке.
Стоит отметить, что когда инциденты во время скачек классифицируют на систематической основе (для дальнейшего анализа) и приписывают их костно-мышечной системе – это не всегда является истинной причиной происшествия.

Нарушение работы костно-мышечной системы может быть лишь следствием первичного нарушения дыхательной системы (Кук, 2014).
Читая отчет о переломе трубчатой кости у скаковой лошади, вы, разумеется, сразу представляете незамеченную до начала забега микротрещину, что в итоге вылилось в ходе скачки в полноценный перелом.
Но стоит допустить и возможность того, что перелом стал следствием мышечной усталости, вызванной асфиксией.
Микротрещины также встречаются, но они не так повсеместны, как использование уздечки.
Говорят, «обычно случаются обычные вещи», поэтому стоит задаться вопросом, что является более вероятной причиной: затаившаяся микротрещина или уздечка?
К этому можно добавить, что второе предположение гораздо удобнее подходит для проведения экспериментов в ходе дальнейших исследований.

Помимо респираторных болезней существует множество поведенческих проблем в отношении ездовых лошадей, к примеру, мотание головой, с которыми их владельцы хорошо знакомы, но все равно не представляют ни истинной их причины, ни эффективного способа решения.
Существуют и другие проблемы, которые также распространены, но их причина точно не установлена: постоянно открытый рот лошади (что, как уже говорилось, приводит к сужению дыхательной части глотки), недостаточно вытянутая шея при нагрузке (что тоже затрудняет дыхание), избыточное выделение слюны, боязливость, попытки убежать, сбросить наездника, наклоняя вперед голову, вставание на дыбы и сопротивление дрессировке в целом.
Зачастую они некорректно списываются на психологические недостатки лошади или вовсе называются «нормальным явлением».
Нужно признать, что у всех этих проблем могут быть разнообразные причины, но все же задаться вопросом: нет ли такой, которая встречается в подавляющем числе случаев? Недавние исследования показывают, что такая причина может быть.

Было продемонстрировано, что 69 поведенческих проблем у 66 лошадей удалось исправить одним лишь только прекращением использования уздечки (Кук и Киблер, 2018).
Моя гипотеза заключается в том, что целое семейство респираторных болезней вызвано обструкцией гортани при использовании уздечки и, в свою очередь, причиняемая ею боль приводит к множеству поведенческих проблем. Проверка этой гипотезы осуществляется простым пробным лечением.
Когда проявляется одна из вышеперечисленных болезней или поведенческих проблем, в первую очередь уберите уздечку. Это очень просто сделать тем, кто ездит верхом для активного отдыха. Избавьтесь от уздечки однажды утром, и уже к вечеру ваша лошадь станет счастливее. Она будет больше вам доверять, а верховая езда станет безопаснее и приятнее.

Участники конкура могут принять такое же решение, так как его правила не требуют обязательного использования уздечки.

Для участия в соревнованиях по скачкам и выездке, на занятиях по обучению молодежи верховой езде и других мероприятиях использование уздечки обязательно. Но нет доказательств в поддержку мнения, что она совершенно необходима для контроля и соблюдения безопасности. Как раз наоборот, многочисленные данные свидетельствуют о том, что уздечка угрожает здоровью как самой лошади, так и наездника.

Чтобы сохранить поддержку общественного мнения и избежать упадка конного спорта в целом, требуется по-новому подойти к устранению причин, приводящих к травмам и гибели животных и людей.
Нужны соревнования, в которых лошади смогут выступать без уздечки. Вовсе необязательно сразу запрещать ее использование. Просто у спортсменов должен быть выбор: использовать узду, приводящую к боли, болезням и несчастным случаям, или отказаться от нее.
После того, как такая возможность появится и преимущества отказа от уздечки станут очевидны, она быстро выйдет из употребления.

Литература
Cook (2014): A hypothetical, aetiological relationship between the horse’s bit, nasopharyngeal asphyxia and negative pressure pulmonary oedema. Equine Veterinary Education, 26, 381-389
Cook, W.R, (2015): Bit-induced asphyxia in the racehorse as a cause of sudden death.  Equine Veterinary Education. 28, 405-409
Cook, WR. and Kibler, M (2018). Behavioural assessment of pain in 66 horses, with and without a bit. Equine Veterinary. Education.
Mellor, D.J. and Beausoleil, N.J. (2017).  Equine welfare during exercise: An evaluation of breathing, breathlessness and bridles Animals. 7, 41

Источник: www.horsetalk.co.nz

Статья переведена с персонального письменного разрешения автора специально для PaddockParadise.ru

Перевод: Павел Корнилов

 

  • Поделиться:

Понравилась статья?
Вы можете выразить благодарность в денежном виде.
Деньги идут на развитие конюшни
и на сбор практической информации для статей.
Назад
СТАНЦИИ на ТРОПЕ. Столб для чесаний.
Вперед
Конь на приколе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новые статьи и получите книгу в подарок

Ваш email:

ru Русский
X