УРОК 2. Территория и ограждения

6. Активная Конюшня: создание и обслуживание

Задумываясь об организации естественных условий жизни для лошади, многих останавливают суждения, что, во-первых, лошади нужно несколько гектаров и, во-вторых, это очень дорого построить внешний забор для всей территории. Давайте разберемся в этих вопросах.

В книге Джеми Джексона мы находим следующие цитаты:
«Для лошадей не имеет значения, какие очертания или размер имеет участок, на котором они обитают. Для них важно лишь, чтобы были удовлетворены их основные потребности (в корме и установлении социализации) с сородичами.» стр.68
Поэтому любая территория — 2Га или 20 соток — могут стать счастливым домом для лошадей.

пастух

Что касается внешнего ограждения, то для организации РАЯ в ЛЕВАДЕ достаточно установить электропастух по всему периметру. Лошади за один день понимают принцип его действия и всегда соблюдают дистанцию, чтобы его не коснуться. Конечно, встречаются возражения, что электропастух — это не ограждение, т.к. лошади могут его легко порвать-сломать и уйти с территории. На мой взгляд, это является преимуществом электропастуха — пусть лучше лошади разбредутся, чем получать травмы при «встрече» с основательным деревянным или металлическим забором. Если территория организована верно, то прорыв ленты, по моему опыту, происходит редко и случайно, например, когда доминант настигает другого коня в узком месте или углу. И тому ничего не остается кроме как выйти через ленту. Представьте, что ограждение основательное и «пойманный» конь не может его сломать — доминант может его завалить на землю и забить. Я наблюдала такую сцену… Но в данной ситуации это не доминант жестокий — он как раз делает все по правилам, — его сигнал «уйти с пути» не выполнен и нарушитель получает наказание. Другими причинами могут быть ситуации, когда лошадь легла поваляться рядом с лентой и ногами ее зацепила, или лошадь быстро бежала, подскользнулась на мокром грунте и по инерции налетела на ленту.

В любом случае, в случайном обрыве ленты нет ничего критично, т.к. лошади все равно никуда не уйдут! Почему? Мы находим ответы на страницах книги Джеми Джексона:
«Стремление выжить обычно удерживает лошадь на тропе, поскольку для обнаружения всего необходимого ей крайне нужны определенное постоянство и знакомство с окружающей средой. Все, что может поколебать устоявшийся порядок и лишить лошадь природных ресурсов, рассматривается ею в качестве непосредственной угрозы выживанию. Следовательно, дикая лошадь естественным образом сопротивляется любому вторжению и сокращению ее участка обитания, т.е. тому, что могло бы заставить ее покинуть свою тропу. Вкратце, она будет придерживаться удовлетворяющей ее нуждам тропы с таким же непреклонным упорством и силой, подобного тому, как железо притягивается к магниту.» стр.73
У нас были вышеописанные случаи обрыва ленты неоднократно. Но лошади даже не пытались выйти за нее. А если кто-то оказывался за ее пределами, то держался около ограждения, пока я за ним приходила. Так же мы неоднократно отмечали удивительное поведение, когда их хозяйки выводили «гулять» на соседнее поле — каждый конь проявляет беспокойство и при первой возможности бежит обратно к калитке!
«Лошади своего рода «домоседы», получающие удовольствие от привычной обстановки и заведенного порядка.» стр.23
Таким образом, достаточно условное ограждение по внешнему периметру воспринимается лошадью как безопасное место, хотя она все время может видеть все вокруг и эти места нельзя назвать незнакомыми.

«РАЙ в ЛЕВАДЕ — это жилище лошади, а точнее, ее участок обитания. Я полагаю, что нам следует признавать его таковым и стараться большую часть времени находиться вне его. Именно так существуют дикие лошади в естественной среде, а что естественно для них, то следует в равной (или почти в равной) степени применять для их домашних сородичей. В конце концов, не заявилась же лошадь в ваш дом без приглашения, не так ли?» стр.72
Мы приветствуем визиты к лошадям и позиционируем их как «в гостях у лошади». Подчеркивая тем самым, что это мы пришли к лошади. Эти визиты проводятся лишь в удобное для коней время, и общение происходит только с желающими поконтактировать. Хозяева коней инструктируются о правилах их поведения на тропе — они либо становятся «доминантной лошадью», которая берет на себя задачу заблаговременно защищать своего коня от контактов с другими, отгоняя их, либо выводят своего коня на спец.площадки для занятий. Категорически запрещается на тропе 1) фиксировать коня амуницией, если вы не уверены, сможете ли оградить его от посягательств доминанта; 2) препятствовать лошадиному поведению, которое может казаться агрессивным — мы готовы вмешаться только в течение первого дня стабунивания, если будет явное агрессивное поведение на поражение.

DSC_0173_1

 

  • Поделиться:

Понравилась статья?
Вы можете выразить благодарность в денежном виде.
Деньги идут на развитие конюшни
и на сбор практической информации для статей.
Назад
УРОК 1. Жизнь на улице 24\12
Вперед
УРОК 3. Тропа: что это и зачем.
  • Как на счет бродячих собак, волков, лис, оленей, лосей? Ну и действия третьих лиц тоже конечно под вопросом.

    • Все дикие животные живут своей жизнью. Почему она нас должна касаться? Чтобы они к нам не ходили — у нас есть собаки, которые метят-обозначают территорию. А действие «третьих лиц» вообще никак невозможно предугадать, поэтому мы об этом просто не думаем ))) Решаем проблему по мере поступления, так сказать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новые статьи и получите книгу в подарок

Ваш email:

ru Русский
X