УРОК 1. Жизнь на улице 24\12

6. Активная Конюшня: создание и обслуживание

Этой статьей я начинаю цикл разъяснений о системе РАЙ в ЛЕВАДЕ.

Данная тема выбрана первой не случайно. Я убеждена, что именно это условие — жизнь на улице круглосуточно и круглогодично — является основополагающим фактором успеха РАЯ в ЛЕВАДЕ и благополучия лошади.

сравнение

Вот цитаты из книги Джеми Джексона по данному вопросу:

«Все знают, что лошади — жертвы для хищников, но по собственному невежеству мы содержим их в условиях, которые на деле очень походят на хищнические. К примеру, изолированное содержание в деннике или леваде можно назвать «жизнью в пещере», которую предпочитает пума — естественный враг лошади в дикой природе. Чтобы ощущать себя «нормально», пуме такая обстановка (стены вокруг и, по возможности, темнота) необходима. Но для лошади подобные условия опасны: она становится ленивой, неспособной и ослабленной — откуда недалеко и до хромоты. Как и в естественных условиях, лошадь должна иметь возможность постоянно двигаться, от чего полностью зависит ее физическое и психическое здоровье.» стр.13

«В идеале лошади нужно разминаться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и именно РАЙ в ЛЕВАДЕ дает им такую возможность!» стр.16

Задача системы РАЙ в ЛЕВАДЕ — это «создание такого места обитания, которое вызывает реакции естественного поведения лошади в зависимости от окружающей ее среды. Я полагаю, что проблема во многих сегодняшних системах безвыгульного содержания лошадей заключается в том, что они либо начисто блокируют такие реакции, либо побуждают лошадь от них избавиться. В любом случае, лошадь не может проявлять естественное поведение, и наружу вырывается множество проблем, начиная с психики и заканчивая состоянием копыт.» стр.65

Комментарии и разъяснения

И так, мы создаем РАЙ в ЛЕВАДЕ, чтобы лошадь была лошадью. Живя в этой системе у лошади пробуждаются все ее природные инстинкты и налаживаются все системы организма:

терморегуляция, чтобы комфортно чувствовать себя в жару и в мороз

— слух-зрение-обоняние становятся острыми, лошадь получает информацию и адекватно на нее реагирует

— движение по потребности налаживает работу всех органов и систем тела

— владение своим телом до микрожестов помогает продуктивно общаться с сородичами, понимать их сигналы и четко выражать свои намерения

— естественное здоровье, не требующее вмешательства человека, благодаря слаженной работе всех систем.

Все это возможно лишь при постоянном «бесперебойном» функционировании. Не может лошадь быть естественной с 8 до 18, а после 18 включить режим ожидания.

Сравнение поведения моих коней, когда они жили на традиционной конюшне и вечером заводились в денники, с тем как они ведут себя последние полгода после переезда на свободу.

В денниках

Рай в леваде

Устойчивые отношения не образовывались. Все общались со всеми, т.е. встречались для минутных игр Отношения устанавливаются на 2-3 день. Лошади стремятся найти компаньона.
При пугающем звуке или виде срывались в бегство и могли сломать ограждение левады. Спустя полгода они знакомы со всеми звуками (от грома до выстрелов). В случае испуга лошадь делает 2-3 прыжка, чтобы снять стресс и одновременно получает информацию от вожака — если он спокоен, то опасности нет.
Движение в большой леваде было незначительное; когда выпадал снег оно практически прекращалось. Лошади группами собирались вокруг рулона сена. Двигаются постоянно! Их побуждает к движению не только расставленные кормушки, но и отношения с сородичами — подтверждение иерархии, игры, любопытство, смена места при изменении погоды.
Отмечалось неуклюжесть в движениях лошадей — спотыкались на ровном месте, падали при резких маневрах в играх, растяжение связок, не успевали уворачиваться от ударов. Сейчас они бегают и прыгают даже на льду! Все умеют ловко уворачиваться от ударов, ловко встают в свечки и резко тормозят на поворотах. Научились правильно падать, если подскользнулись.
Отмечались периодические сбегания из левады — ломали пастух и уходили гулять. Побегов нет! Лошади воспринимают леваду как дом. Даже при случайном обрыве ленты никто не уходит за нее.
У многих лошадей гниют стрелки на копытах из-за длительного контакта с аммиаком, который удерживается в подстилке. Стрелки всегда чистые! Копыта активно восстанавливаются благодаря постоянному движению и грамотной расчистке.
Некоторые лошади мерзли в мороз — дрожали, подставляли под себя ноги. Признаков замерзания замечено не было.
Ежедневное снимание-одевание попон в мороз. Лошади рвали попоны в играх. Попоны сползали или задирались от ветра, мешая двигаться. Не используем попоны — нет необходимости.

_MG_5475_1

читать УРОК 2. Территория и ограждения

  • Поделиться:

Понравилась статья?
Вы можете выразить благодарность в денежном виде.
Деньги идут на развитие конюшни
и на сбор практической информации для статей.
Назад
КУРАТОРСТВО. Занятия с конем.
Вперед
УРОК 2. Территория и ограждения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новые статьи и получите книгу в подарок

Ваш email:

ru Русский
X