Тропе быть!

5. Естественные условия содержания 24\12

Система содержания лошадей на тропе полезна для их психического и физического здоровья — ее принципы очень логичны и обоснованны. Единственным большим вопросом для меня оставалась трава. Я долгое время искала ответы и в печатных источниках, и в личных переписках с представителями данной системы… Все обоснования сводились к тому, что от зеленой травы у лошади будет ламинит.
Но как же тогда реализовывать их естественное пищевое поведение — выбирать нужную траву и срезать ее резцами? Ведь это очень важно и в плане рациона, и для здоровья зубов.
И вот этой весной Мир преподнес мне важный урок!

 

Весна 2017 года случилась ранняя и холодная — земля быстро освободилась от снега, и начала появляться первая трава, а температуры несколько раз были близки к 0С. У одно из моих коней начались периодические колики. Я связывала их с проблемами с зубами (неправильный прикус и отсутствие двух зубов). Но затем случились колики у другого коня, у которого никаких проблем не отмечалось.
За день до этого мне встретилась важная информация об опасности весенней травы… И тут все встало на свои места — пазл сложился. Ответ был получен!

“Все дело в составе травы. Оказывается, что при температуре ниже +5С в траве накапливается большого количества неструктурированных углеводов (NSCs), которые вызывают острые пищевые расстройства, связанные с бурным брожением в кишечнике и хроническими нарушениями обмена веществ”, – говорит Bridgett McIntosh, PhD, сотрудник Virginia Tech’s Middleburg Agricultural Research and Extension (MARE) Center.
“В траве содержатся неструктурированные углеводы трех видов: сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмалы (полимеры глюкозы) и фруктаны (полимеры фруктозы). Содержание неструктурированных углеводов в траве значительно варьирует в зависимости от условий окружающей среды, вида растения и стадии роста. В процессе фотосинтеза растения используют свет, чтобы синтезировать сахара из углекислого газа. Когда сахара произведены сверх энергетических потребностей для роста и развития, они преобразуются в «резервные» углеводы для хранения (крахмалы либо фруктаны).
Все пастбищные растения, в зависимости от вегетационного цикла, а также от того, как и когда они усваивают солнечный свет и производят за счет фотосинтеза углеводы, делятся на два вида: травы «жаркого сезона» и травы «прохладного сезона”.
Весной травы «прохладного сезона» являются главной причиной проблем у лошадей, потому что рост и синтез неструктурированных углеводов происходит очень быстро, а условия внешней среды благоприятны для их накопления.
Фотосинтез происходит в светлое время суток, чтобы запасти неструктурированные углеводы, которые обеспечивают рост растений ночью. Поэтому содержание неструктурированных углеводов в травах увеличивается в течение дня, достигая максимума приблизительно к 15-16 часам, и уменьшается в течение ночи, достигая минимума ранним утром. Весной травы «прохладного сезона» находятся в стадии активного роста, приводящей к высокому уровню синтеза и расхода неструктурированных углеводов. Однако весенние вечера могут быть довольно прохладными, а когда ночная температура падает ниже 5°С, растения перестают использовать неструктурированные углеводы для роста, только накапливая их.

Я сопоставила эту информацию с днями, когда случались колики, и получила, как говорится, картину маслом — все случаи были именно после холодных периодов. Получается, что у конюшенных лошадей, которые не имеют регулярного доступа к выпасу, а так же имеют рацион далекий от естественного видового, нет в ЖКТ нужных ферментов и микрофлоры для переваривания зеленой травы. Как известно, ферменты формируются в течение 5 дней с момента поступления нового продукта*, а симбиотная микрофлора в кишечнике выращивается долго при условии достаточного питания (клетчатки) и общей чистоты организма от шлаков и токсинов, а погибает быстро от не видового корма (термически обработанный корм, сахар) и химических веществ (лекарства, глистогонные препараты).

Если учесть, что преобладающее большинство домашних лошадей с самого рождения содержатся в денниковых конюшнях с традиционным рационом «мало сена+много злаков», то зеленая трава ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОПАСНА для них. И случайные разовые “прогулки на травку попастись”, а тем более «летние каникулы на выпас», могут стать последним счастьем для лошади.

Много написано о крайних случаях пагубного воздействия зеленой травы — ламините и резистентности к инсулину. Но они оба — это всегда сначала проблемы с ЖКТ. Как говорится в популярной рекламе: «Хотите иметь красивые волосы, здоровые ногти и крепкие кости…» Поэтому если у вашей лошади есть проблемы с шерстью или копытами… – меняйте рацион и условия содержания, очищайте ЖКТ и выращивайте микрофлору.

Тропа решает все эти задачи:
– круглосуточное пребывание на улице
– постоянное движение вместе с сородичами
– постоянное наличие сена
– регулируемый доступ к траве в зависимости от погодных условий.

И так, мы начинаем организацию тропы с регулируемым ночным выпасом.

* А.М.Углев “Теория адекватного питания и трофология”

  • Поделиться:

Понравилась статья?
Вы можете выразить благодарность в денежном виде.
Деньги идут на развитие конюшни
и на сбор практической информации для статей.
Назад
Никакого больше яда! Жизнь без глистогонки.
Вперед
Семинар Алексея Беркова “Баланс – основа верховой езды”. Как это было…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новые статьи и получите книгу в подарок

Ваш email:

ru Русский
X