Стабунивание жеребцов

4. Жеребцы в табуне

Российский опыт на базе одной из традиционных конюшен.

За основу была взята информация из статьи Антонины Шевченко «Нужна ли лошадям компания», часть 3

Подготовительный этап.

1. Разделение кобыл и жеребцов.

Т.к. конюшня традиционная, и в ней живут и кобылы и жеребцы, то мы в первую очередь разделили их территориально — с одной стороны конюшни был поставлен пастух для кобыл, а с противоположно — для жеребцов. Кобылы и жеребцы заводились в конюшню с разных входов и никогда не пересекались. Сначала выводились\заводились жеребцы, а потом кобылы. Внутри конюшни кобылы и жеребцы были размещены на противоположных сторонах, чтобы друг друга не видели.

левада для кобыл

2. Организация условий в пастухе.

Мы организовали несколько точек с сеном в разных местах левады — одна точна на пару.

Через некоторое время организовали поение. Важно, чтобы станция с водой располагалась вдалеке от станций кормления. Иначе жеребцы, находящиеся рядом с водой, будут не подпускать остальных, думая, что те претендуют на их еду. Мы отметили особенность, что жеребцам нужно больше и часто воды, чем меринам. Некоторых мучает жажда, и они готовы даже драться за воду. Некоторые мерены часто ни разу за день не подходили к воде.

кормушка в леваде

3. Территория и участники.

Левада площадью около 1.5 Га была огорожена электропастухом. Первая задача в этом случае — познакомить новичка с лентой. Он должен сам прикоснуться к ленте и получить разряд током, при этом он должен понять, что нужно отпрыгнуть назад от ленты, а не наскакивать на нее.

территория левады для жеребцов

В действующею группу из 4-х меринов вводились 4 жеребца разного возраста. Таким образом количество коней было четным, чтобы у каждого была пара.

День 1. Введение жеребцов в табун.

Первым вводился Пин, жеребец 4,5 года. Последние полгода содержался в изоляции.

Он приехал на конюшню днем раньше. Я его познакомила с Сеней через ограждения стационарной левады. Пин, конечно же, начал визжать и топать ногами, а Сеня стоял в уверенном спокойствии и позволял себя нюхать. Только когда Пин откровенно полез нюхать самое сокровенное, Сеня медленно приподнял переднюю ногу — Пин все понял.

Утром вывожу Пина из конюшни — сразу возбуждение и беспокойство (новое место, запахи, звуки). Когда он собирался сбегать, отвлекала его остановочками, проходками по кругу. Так дошли до спуска, ведущему к пастуху. С горы он сразу увидел много лошадей и бескрайние просторы — эмоции повалили из всех отверстий ))) А когда и лошади его заметили, да еще и Марсель поприветствовал ржанием…. Сдерживала, отвлекая на траву. Но и трава особо не помогала — он так сильно волновался и беспокоился, что и есть не мог.

Дошли до пастуха. Моя задача была, чтобы он его не порвал, но понял, что тот «кусается». На короткой корде паслись вдоль левады с одиночным жеребцом. Пин периодически направлялся к нему, визжа и топая — я отводила его обратно к траве. Так мы походили около получаса. В очередной раз Пин двинулся в жеребцу и носом задел ленту — отлетел и начал беситься, удерживать уже не могла и бросила корду. Он начал бегать вдоль левады с табуном и знакомиться с другими конями, которые уже собрались с другой стороны ленты.
Пин уже понял, что ленту трогать нельзя и бегал вдоль нее, визжа и топая. Кони внутри на удивление спокойно на него реагировали. Так провели еще минут 30. Потом запустила его в леваду…

Далее смотрите видео.


Вторым вводился Латвей, жеребчик 2 года. Последний год содержался в стационарной леваде с еще двумя молодыми жеребчиками. Из членов табуна знаком с Марселем и Сеней — гуляли вместе на другой конюшни.

Когда вела Латвея, он уже с горки вырвался и удрал пастись вдоль ленты. Оставила его там на минут 20. Затем завела в Леваду.

Видимо возраст Латвея позволил избегать конфликты. Когда кто-то из группы сильно напирал, то Латвей показывал зубы, как жеребенок, и контакт завершался.

Третьим вводился Хэмфис, жеребец 6 лет, не кроет. Последний год жил в изоляции, гулял несколько часов в маленькой леваде. В последние месяцы начались тики-качка. В поводу водился плохо — выносил человека, удержать было сложно.

К пастуху вела хозяйка. На горке он сразу же вырвался и прибежал к отдельно стоящему жеребцу с намерением драться. Получилась сложная ситуация, что он еще не узнал, что такое лента. Он просунул голову между лентами, чтобы понюхаться. Резко вздернул головой вверх, получил разряд и отпрыгнул назад, но голова уже запуталась в ленте. Он начал метаться, выдергивая все колья и собирая на себе ленту. В итоге он конечно, освободился, но половины пастуха уже не было ))) Пока Хэмфис знакомился с Изюмом, мы восстановили его пастух. Хэмфиса забрали и завели в табун.

Хэмфис порвал пастух

Динамика была как у Пина, но более агрессивно. Пин и Хэмфис дрались несколько раз, были моменты, когда я была готова разнимать их, но при такой мысли они сразу разбегались. С другими у Хэмфиса телесных разборок не было. После знакомства со всеми произошло деление на пары — Пин и Сеня, Конкурс отбил себе Латвея, Эбонит остался с Марселем, а Хэмфису не досталось компаньона и он претендовал на Латвея. А Латвея пугали разборки между Хэмфисом и Конкурсом.

Через час мы завели четвертого жеребца Тунгуса (2 года, последние полгода содержался в леваде вместе с Латвеем и другими малышами). Картина была такая же как и с Латвеем. В итоге Хэмфис и Тунгус понравились друг другу и стали ходить вместе. Получилось 4 пары.

Далее была разборка за стог сена, хотя в леваде есть еще 2 точки с сеном. К вечеру поставили в другой конец левады еще один стог — получилось 4 точки на 4 пары. К 16.00 все стало мирно и спокойно, все набегались и разбрелись жевать травку и сено. Вечером начкон сказала, что все спокойно и послушно завелись по денникам.

День 2. Укрепление понимания сигналов и установление правил.
Движение в табуне продолжалось, были незначительные стычки при выборе компаньонов. В честности из-за того, что Эбонита забирают в обед, кому-то не хватает пары. Видно, что уровень понимания сигналов соседей стал значительно выше.

В парах происходит ротация: Пин остался с Сеней и продолжает его охранять от всех, держаться на большом расстоянии от других; Марсель общается с Латвеем; Конкурс и Хэмфис ходят вокруг Тунгуса — мирно и дружно.
Все кони, кроме Сени и Пина, собираются периодически в общую группы и могут находиться на довольно близком расстоянии друг от друга.

День 3. Все вместе.

В течение дня периодически наблюдались провокации и кратковременные стычки между Конкурсом и Пином.
Состав пар опять изменился, все общались со всеми, кроме Пина и Сени, которые все еще держатся отдельно.

День 4. Когда все понятно, то спокойно.

Приехали рано утром к выводу коней в леваду, посмотреть как «проблемные» жеребцы водятся, и как все кони встречаются после ночи. Поэтому что это было одним из возражений против стабунивания жеребцов. Эффект получился волшебный: изменились условия содержания — исчезли поведенческие проблемы за 2-3 дня!

Смотрите подробный видео отчет.

День 18. Интерес к человеку.

Прошло уже больше 2-х недель совместной жизни — отношения выяснены и поняты. Появляются аккуратные игры между собой. С интересом подходят к человеку и охотно занимаются, если предлагает человек.

Смотрите видео.

Подведение итогов.

1. Наличие повреждений у коней.

Это самый волнующий вопрос у человека. Да, раны были.

[robo-gallery id=»166″]

На фото представлены самые «страшные» повреждения и все они достались Пину, т.к. он откровенно дрался с Хэмфисом в первый день. У остальных коней были выщипанные места, как у Сени. У Пина еще был ушиб мышцы от неудачного касания копытом Конкурса в первый день.

Укусы и выщипы зажили в течение месяца бесследно! Отек у Пина тоже прошел через 5-6 недель.

Претензии из-за появления ран были высказаны хозяйками двух меринов. Связаны они были с тем, что из-за выщипанной шерсти они не могут седлать своих коней. И по их просьбе, спустя месяц, табун был разделен на 2 группы, поделив леваду пополам. В этом уже не было смысла, т.к. к тому времени уже все дружили. И произошло разделение компаньонов.

2. Эмоциональное состояние жеребцов.

Все поведенческие проблемы, отмечаемые людьми, прошли на 2-3 день жизни в группе. Кони стали «послушные и управляемые». Исчезли тики. Жеребцы стали нежными и аккуратными в обращении с человеком, с удовольствием идут на контакт, с интересом занимаются и быстро все запоминают.

Между собой начали появляться именно игровое поведение, формируются отношения по интересам. Вот играют Пин и Латвей, декабрь 2015 (з месяца спустя).

3. Опыт на будущее.

— Нового коня нужно сначала знакомить с левадой и пастухом, чтобы рядом никого не было. Это позволит избежать поломки ограждений.

— Если нужно ввести несколько новых коней, то впускать в табун их лучше одновременно. Это сократит стрессовый период до 1 часа.

— Хотя бы в первый день нужно снять всю амуницию с коней (недоуздки, попоны). Кони хватают друг друга именно за эти вещи и травмируются.

 

  • Поделиться:

Понравилась статья?
Вы можете выразить благодарность в денежном виде.
Деньги идут на развитие конюшни
и на сбор практической информации для статей.
Назад
Бронхиальная астма (ХОБЛ) — вылечить возможно!
Вперед
Семинар Юлии Худяковой «В гармонии с лошадью»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новые статьи и получите книгу в подарок

Ваш email:

ru Русский
X