Потребность в воде у лошади летом и зимой

7. Здоровье жеребцов

обзор иностранных статей от Анны Вавиловой

Средняя лошадь 500 кг пьет воды 20-50 литров в день. Предельные цифры, скорее 25-40.
25 и менее — повод бежать мыть поилки и ведра, менять поилку на ведро, а ведро на ванну, греть воду в холода, добавлять яблочный сок/анис/горсть отрубей, делать кашу, которая, будем честны, суп, и исполнять другие шаманские танцы с бубнами.
50 и более — повод озадачить ветврача состоянием почек и гормональной системы (в жару, конечно, это нормально). Если озадаченный ветврач скажет что-то конкретное — расскажите мне!!!! У нас с этой диагностикой, печаль и тоска…

Вода серьёзно завязана на диету.
На каждый килограмм сена нужно до 3 литров воды. Поэтому, если обнаружилось, что конь пьёт литров 80. Не факт, что пора проверять почки — может, это язва желудка, и «сено вволю» превратилось в 30+ кг? Тогда нет проблем с водой, с ЖКТ проблемы. С другой стороны, если вся конюшня живет на 8 сена — 6 овса. А конкретный конь ест 18-20 сена. То «нормально пьет, как остальные примерно» — наоборот, повод подумать, точно ли не конюху лень принести лишние пару ведер (а может и с бубнами, да, куда ж с конями да без бубнов).

Вода завязана на работу.
В работе лошадь теряет в час литров:
2-4л — влажная под седлом
5-6л — влажная под седлом и влажное основание шеи
7-9л — мокрая под амуницией, явно влажная шея и бока
10-12л — мокрые шея и бока, пена между задних ног, влажная над глазами
до 18л — пот капает.
Можно посчитать, ради интереса.

Про готовые электролиты.
Что-то дороже соли нужно редко, для лошади до средних нагрузок почти никогда. A замечательный эффект дорогих электролитов — лошадь ест, потому что там сахар… Нет, можно и так (если не инсулинорезистентность / ламинит / кушинг ect.). Но когда суть — добавить к соли сахар, потому что иначе не скормить соль… Мое чувство прекрасного редко выдерживает сравнение. Сравнение цен на фирменные электролиты с тем, что я вижу в Пятёрочке.

Чем дальше, тем больше я уверена, что самое важное в том, как кормить лошадь — это как ее поить. Вода и электролиты. Это не только складка на шее. Это такие «мелочи», как — выдает ли лошадь максимум в работе и скорости восстановления. И ни разу не мелочи: нормальная работа сердца, очищение легких, скорость «износа» суставов, «почему она худеет», ждать штатную работу ЖКТ или колики…

__________________________

Зачем лошади вода, если у нее есть снег? Захочет попить — поест.

А теперь немного циферок 🙂 Чтобы объяснить, почему я не готова ставить такие эксперименты над своими конями. И другим не советовала бы.

Чтобы понять, сколько же в снеге воды, достаточно знать его плотность.
Плотность свежевыпавшего снега, в зависимости от формы снежинок и погоды — от 0,04 до 0,16. Крупные лёгкие снежинки, укутавшие землю пушистым ковром в безветренную зимнюю сказку — один вариант. Жёсткая снежная крупа, утрамбованная сильным ветром, или мокрый снег — другой. И варианты между. Чем толще слой снега и чем дольше он лежит, тем плотнее становится. Слежавшись, снег станет 0,2-0,3. Может даже и 0,4. Совсем плотный, полностью спрессованный — до 0,6. А уж весной то мокрая слякоть может быть и все 0,8, но мы же не про весну?

Итак, нам выпал снег. Допустим, литров 10 воды стало сложно нести в леваду. Если что, поест. Так сколько же поест?
Если коню везёт и снег мокрый, буквально литров 70 снега, и он попил. Два больших ведра. Ну, ничего так, главное, не отвлекаться от поедания снега, и все реально. А если у коня в доступе плотно утрамбованный сугроб — так и вообще ведро, даже останется время сено пожевать! Если снег лёгкий и пушистый, положение зверушки усложняется… Хотя. Чего это усложняется. Всего-то ванна 250 литров, добросовестно употребленная внутрь конем, и он попил. Просто надо жевать быстрее! Напомню, это все — чтобы извлечь 10 литров воды.

Предположим, гуляет наш абстрактный конь часов 8, и еще 25 литров допивает в конюшне. Жалко же, если из снега предлагают вытащить литров 15-20, боюсь, две ванны снега не сожрать даже воображаемому коню.
Будем гуманны, и даже воображаемого коня не будем наделять ни больными зубами, ни проблемным желудком — а то таять снег во рту и глотать будет дискомфортно или даже больно. И не будем думать о лошади, которую всеми силами кормят и кутают в попоны, чтобы она наконец набрала вес (тем более, что там надо то, нагреть 10 литров — около 1Мкал, на фоне общей диеты ж мелочи).


Понравилась статья?
Вы можете выразить благодарность в денежном виде.
Деньги идут на развитие конюшни
и на сбор практической информации для статей.
Назад
Особенности обслуживания тропы «Рай в Леваде» зимой
Вперед
Эй, приятель, вставай! Или нет времени умирать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новые статьи и получите книгу в подарок

Ваш email:

ru Русский
X