Почему мы не кормим коней овсом

3. Здоровье жеребцов

В меню наших коней входит только луговое разнотравье в живом виде летом и сушеном виде зимой. Традиционные концентраты и подкормки мы исключили полностью, т.к. это не видовой корм и может причинить вред здоровью лошади. В этой статье вы найдете обоснование вреда овса и исторические факты о его использовании в рационе лошади.

овес

Овес (как и все другие злаковые) — это семя для продолжения жизни. Природа хорошо позаботилась о защите семян: они могут сохранять жизнеспособность при значительном разбросе температур — от 0 до 50, устойчивы к механическим воздействиям — многие находятся в прочной оболочке, могут долгие годы находиться в «спячке». Задумывались ли вы глядя на мешок с овсом, почему он не прорастает? Все дело в «консервирующих» веществах — ингибиторах пищеварительных ферментов. Их задача сохранять семена в спящем состоянии пока не попадут в благоприятную для прорастания среду — пока они не встретятся с водой. Вода размягчает структуры оболочки и ингибиторы выделяются в воду. Именно их вы можете видеть в течение первых суток — мутная слизистая вода, у некоторых культур вода еще и цвет меняет. В естественных условиях эта слизь расходится в почву, в домашних условиях семена промывают под проточной водой. Если семя останется в воде с ингибиторами, то оно покроется плесенью и погибнет. Когда выходят все ингибиторы из семени, то в нем просыпаются жизненные силы, активизируется все питательные вещества и появляется росток.

f760c37c5261a58d1f600d487eaabc85_i-105

А теперь представьте, что происходит, когда в желудок лошади попадает большое количество зерен одновременно… Зерна встречаются с водой и начинают выделять ингибиторы, которые деактивируют пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Как результат — ощущение тяжесть в животе или боль. Кроме этого ингибиторы воспринимаются организмом как токсины, что запускает выделительную систему работать на пределе — это сильный удар по печени. Возможно вы спросите, как же справляется лошадь, которая пасется на лугу и есть семена травы. Это важный момент! Во-первых, луг — это огромное разнотравье и созревание семян происходит в разное время, поэтому количество съеденных колосков незначительно. Во-вторых, пищеварительная система травоядных приспособлена к быстрому выведению семян в не переваренном виде (лошадь используется как переносчик-сеятель для растений). В-третьих, на лугу никогда не растет один вид злаковых, это не естественно. А на засеянное поле овса или пшеницы вы не выпустите коня пастись.

поле

Если обратиться к образу жизни дикой лошади, то мы никогда не увидим ее поедающей за раз 2-3 кг зерен овса. Не говоря уже о запаривание зерен или приготовлении каши. Откуда же тогда взялся овес в рационе домашней лошади? Полагаю, что корни лежат в средних веках, когда сам человек начал употреблять в пищу каши. Именно в средние века жизнь людей стала протекать в крепостях, т.е. в искусственно изолированном пространстве. В этих крепостях люди часто проводили взаперти по нескольку лет, например, во время осады. На ограниченной территории было невозможным выращивать достаточно плодов, чтобы прокормить большое количество людей и животных. Поэтому люди стали заготавливать припасы — продукты, которые могут долго хранится и их требуется относительно небольшое количество для утоления голода. И злаковые оказались самым удачными «консервами» — из горсти злаков можно было сварить много каши и на длительный срок утолить голод. В крепостях были и лошади… Обкашивать во время осады поля было невозможно — вот и давали животным то же самое зерно. Вскоре человек отметил, что получая овес у лошади появляется энергия и силы, чтобы идти в бой. Да и в походах было целесообразней везти за армией относительно небольшое по объему и весу количество овса, чем сено.

крепость

Хочется отметить, что кормление овсом боевых коней — это чисто европейская традиция. Так монгольская кавалерия использовала степных лошадей небольшого роста с короткими ногами. Скоростью они, конечно же не отличались, но делали дальние переходы до 200 км в сутки и кормились при этом только подножным кормом. «Только на подножном корму (что, впрочем, означало полную зависимость монгольской кавалерии от травяного покрова на пути следования). Зимовали монгольские лошади в степи, выкапывая прошлогоднюю траву, хотя, конечно, после такой зимовки по 240 километров в день не пробегали. Да и в свежем состоянии под оного легко вооруженного всадника требовалось 3-4 лошади, — вес человека серьезно обременял их. Такой конский состав сообщал монгольской кавалерии неподражаемую мобильность, но в ближний бой монголы избегали вступать даже с другими кочевниками.
Другой вид имели лошади запада Великой степи. Татарские лошади выгодно отличались от европейских именно скоростью передвижения. Преследование татар всегда считалось делом бесперспективным, на что и указывал Тарас Бульба своим потомкам. Татары не только отрывались даже от казаков на коротких дистанциях, но и за день проходили до 100 километров сохраняя боеспособность. Притом, к тому же, татарские лошади в походе долго могли обходиться подножным кормом, в то время как европейские требовали фуража.
Арабы производили совершенно иную модификацию лошадей. Вызывающую у европейцев приступы самой черной зависти. Арабский скакун особенных рекордов в скорости как раз не ставил, хотя и бегал на много быстрее европейских лошадей тяжелого типа, но в день проходил те же 100 километров, что и татарские лошади, но имея на себе 2-х всадников в полном вооружении (перед боем один спешивался). Ростом арабские кони не уступали самым большим европейским, хотя имели более легкое сложение (в общем, — 450-500 кг). Так что арабы вполне могли вести ближний бой с европейской кавалерией среднего достоинства. При том, такие звери производились крупными сериями, для массового вооружения армии.
Ахиллесовой пятой этой конструкции был, однако, до последней крайности зафорсированный движок. Содержать арабских лошадей было трудно, так как если самые прожорливые европейские кони вполне удовлетворялись в походе фуражным зерном, то арабские предпочитали финики и сушеную рыбу, — продукты с большей энергетической ценностью (и стоимостью), а для работы требовали подачи воздуха с определенной температурой и влажностью. При не соблюдении этих условий мощность резко падала и преимущества перед европейской кавалерией исчезали.»

цитата из книги «История кавалерии с древности до новейшего времени»

Г.В.Ражнев, кандидат философских наук, полковник в отставке

В прошлые века отношение к лошадям было сугубо утилитарное — лошадь воспринималась как транспортное средство. Она должна была либо участвовать в боях, либо пахать землю и возить грузы. Поэтому в ее рацион включали то, что обеспечивало высокую скорость и выносливость. О здоровье и тем более о долголетии люди не думали, потому что боевые лошади массово умирали в первом же бою (из донесения лейб-гвардии кавалергардского полка после сражения при Бородино в 1812 году — 104 кавалериста погибло и 137 коней пало)

Сейчас, когда цивилизация отказалась от утилитарного применения лошади, для образованных коневладельцев на первое место ставится вопрос правильного кормления своего питомца, чтобы пища обеспечивала здоровье и давала энергию для полноценной долгой жизни и совместных занятий.

любофф

  • Поделиться:

Понравилась статья?
Вы можете выразить благодарность в денежном виде.
Деньги идут на развитие конюшни
и на сбор практической информации для статей.
Назад
7 удивительных способов, когда лошадь говорит «Я тебя люблю»
Вперед
Мокрецы. Не так страшен чёрт, как его малюют.
  • Некоторые источники пишут, что при замачивании ингибиторы разрушаются, а не выделяются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новые статьи и получите книгу в подарок

Ваш email:

ru Русский
X