Опасность лишения сна у лошадей

7. Здоровье жеребцов

Мило спящие на боку лошади, храпящие, видящие сны — это самая высшая оценка действий для управляющего конюшней. Потому что это самый достоверный показатель, что лошадям комфортно, спокойно, безопасно, у них нет сильных болей.

дневной отдых среди товарищей

В Европе стали активно проводить исследования сна лошадей в конюшне и включать этот показатель в конюшенный менеджмент наряду с другими критериями.

Это видео является иллюстрацией к исследованию «Опасность лишения сна у лошадей»

На нем показаны примеры так называемых обвалов у лошадей, которые долгое время не спали лежа. У них накапливается дефицит фазы глубокого сна. В результате этого лошадь может попасть в фазу глубокого сна стоя, при котором полностью отключается мозг и все мышцы полностью расслабляются. И происходит обвал…

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

— Основными причинами отсутствия сна лёжа были проблемы с условиями содержания или боли от физической проблемы.

— Он-лан опрос показал значительную корреляцию между изменением в условиях содержания или окружающей среде лошади и их первых обвалов.

— Треть лошадей имели денники не достаточной площади, в соответствии с немецкими руководящими принципами для размеров стойла.
(площадь не менее 14кв.м, длина стены не менее 3м — это для лошади до 450кг)

— У половине лошадей начало обвалов было непосредственно связано с каким-то событием — например, переезд на другую конюшню или физического состояния, в частности ортопедических проблем.

— Более 90% лошадей получили травмы после обвалов. Раны в основном были замечены в коленях (72,4%) и fetlocks (68,4%). Кроме того, 31,0% лошадей получили травмы головы и 18,4% имели травмы скакательных суставов.

— Исследуемые лошади падали минимум четыре и максимум 199 раз в течение периода наблюдения 24 часа. Индивидуальное количество обвалов зависело, ложилась ли эта лошадь вообще.

— Лошади, которые всё таки ложились спать показали значительно меньше обвалов.

— Лошади, которые падали, имели измененный и очень беспокойный профиль сна — они провели заметно меньше времени в глубоком сне по сравнению с теми, кто падал. Их фазы быстрого сна были короче, они происходили в то время, когда они стояли и в более чем 86% случаев были во время или непосредственно перед обвалом.

— Некоторые из лошадей страдали не только от физических проблем, но и имели психологические особенности. Стереотипное поведение, такие как качка, хождение по деннику, присутствовали у 25% лошадей из опросника. Восемь из обследуемых лошадей продемонстрировали изменение поведения после того, как их обвалы начались — некоторые из них стали вялыми и крайне тревожными.

— Через два года после того, как были сделаны оценки, семь лошадей из исследования были подвергнуты эвтаназии из-за травмы или поведенческих проблем, предположительно вызванными лишением сна.

— Учитывая важность сна ясно, что отсутствие фазы глубокого сна приводит к поведенческим изменениям, и связанные с ними обвалы могут привести к серьезным травмам. Чтобы это вылечить, надо установить причину нежелания лошади лечь, а затем изменить условия содержания и причину боли.

Источник можно скачать здесь.

утренний сон летом
Назад
Безопасность рядом с лошадью
Вперед
Повороты на 180 — упражнение для аджилити

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новые статьи и получите книгу в подарок

Ваш email:

ru Русский
X