Как кормить лошадь? Индивидуально!

7. Здоровье жеребцов

Два года назад я уже писала заметку, почему мы не кормим наших коней овсом.

Всё это время я следила на иностранных источниках за развитием этой темы. Оказывается, что исследования микробиома у лошадей ведется уже давно и основательно. И ученые уже делают научно обоснованные заключения. Хочу поделится некоторыми выдержками из последней статьи.

«Изучение кишечного микробиома лошади важно, потому он имеет бродильную среду,» говорит Скотт Weese, DVM, MSc, дипл. ACVIM, профессор кафедры патобиологии в Университете Онтарио ветеринарного Гефского колледжа. «Изменения в микробиоме могут привести к заболеваниям, таким как колики, колит, и ламинит, что являются основными причинами заболеваемости и смертности у лошадей.»

Микробиом каждой лошади уникален, сформирован у каждого индивида по-своему, и что «стандарт» кишечного микробиома не может существовать.

Микробиом лошади несет ответственность за:
— ферментирование клетчатки в короткоцепочные жирные кислот (SCFAs), которые тело лошади поглощает в кровь из желудочно-кишечного тракта и использует для получения энергии;
— стимуляцию иммунной системы лошади;
— производство антимикробных продуктов для контроля популяций патогенных (болезнетворных микробов);
— исключение патогенных микроорганизмов;
— ингибирование производства и поглощения бактериальных токсинов (например, продукты жизнедеятельности Clostridium difficile, которые являются причиной диареи у лошадей).

Кишечный микробиом состоит из квадриллионов микробов, и держать их всех счастливыми крайне важно для здоровья лошади. Чтобы охарактеризовать точные изменения в микробиоме при определенных условиях, ученые собрали и проанализировали образцы из толстого кишечника лошадей из трех групп: 1) содержащиеся на пастбище, 2) потребляющие концентраты и 3) потребляющие концентраты и имеющие в анамнезе кишечную непроходимость и вздутие.
Были получены следующие выводы:
— при переходе с пастбища на концентраты происходит значительное и прогрессивное увеличение патогенных бактерий, которые продуцируют молочную кислоту и разрушают pH кишечника,
— соответствующее уменьшение бактерий, которые могут ферментировать клетчатку (сено),
— более высокая концентрация молочной кислоты в образцах лошадей, содержащихся на концентрата и с анамнезом колик
— микробное разнообразие значительно меньше у лошадей с диареей, чем у лошадей без поноса.

«Содержание лошадей на сенной диеты с минимальным количеством концентратов и избегание резких изменений в рационе питания — это ключевые факторы ее желудочно-кишечного здоровья,» — говорит Кэтлин Крендел, доктор философии, конский диетолог и консультант исследовательского центра в Версале.

_______________________

Если у вас есть вопросы по составлению индивидуального рациона для вашей лошади в зависимости от условий ее содержания, мы поможем вам в его составлении на индивидуальной консультации.

Назад
ВЛИЯНИЕ РУБЦОВ от КАСТРАЦИИ на ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОНЯ
Вперед
Лошади в одиночестве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новые статьи и получите книгу в подарок

Ваш email:

ru Русский
X