Как давать подкормки в табуне

7. Здоровье жеребцов

Одним из часто задаваемых вопросов от коневладельцев, которые задумываются о переводе своего коня на табунное содержание, — как он будет получать подкормки. Ведь на традиционных конюшнях дополнительные кормления (а часто и основные тоже) осуществляются только в деннике, и персонал отказывается носить тазик в табун. Связано это не только с дополнительные телодвижениями конюха, но и из-за особенностей поведения коней в табуне.

Еда — это всегда источник размолвок и повод для выяснения отношений. Поэтому при появлении при появлении человека с заветным тазиком начинается особенная активность среди коней, даже между очень дружных. Поэтому задача человека — организовать кормление так, чтобы не провоцировать драк.

Для этого нужно соблюдать следующие принципы:

Раздавать еду нужно в строгом соблюдении иерархии. Первым получает еду вожак-доминант и его приближенные и далее по степени подчиненности. Иерархия имеет основополагающее значение для комфортной жизни всех членов табуна, и человек обязан ее учитывать, взаимодействуя с конями. Любом вмешательство в иерархию приведет к стычкам и стрессу среди коней.

Пресекать агрессивные выпады и тем более нападения коней друг на друга. Этому принципу новый конь, который к нам приезжает, учится сразу после установления отношений с сородичами. Человек не является частью табуна, но достоин уважения и соблюдения его границ. Так если конь напирает и вторгается в личное пространство, то он прогоняется от еды. Он допускается до тазика, только когда будет терпеливо ждать на расстоянии разрешения подойти. Тоже самое происходит, если уже жующие кони начинают нападать друг на друга, прогоняя от еды.

Ставить тазики на комфортном расстоянии для рядом находящихся коней. Эта информация приходит из наблюдений за жизнью коней в табуне. Одни образуют дружественные союзы и часто находятся рядом на очень близком расстоянии, будучи спокойными. Другие же всегда блюдут свое личное пространство, которое может быть достаточно значительным. Поэтому мы ставим тазики с едой, учитывая эти расстояния. Проверить себя можно легко — если кони поедая подкормку не жмут уши и не вскидывают голову в сторону соседа, то расстояние комфортно. Если такое поведение есть, то расстояние нужно увеличить.

Охранять нижнего по иерархии коня от давления вышестоящего. Конь должен быть уверен, что он в безопасности пока ест, чтобы кормление не было связано со стрессом. Окончание его трапезы должен определять человек, забирая тазик, а не другой конь, отгоняя его.

Вот пример того, как происходит дача подкормок в нашем табуне.

Почти все кони приучены откликаться на свое имя. Я приглашаю их в одно место и по раздаю тазики. Калач и Рома имеют тесные отношения, они не конкурируют за еду, поэтому расстояние может быть минимальным. Сеня ест поодаль, т.к. его может отогнать Калач, а сам Сеня не допускает Рому. После раздачи тазиков, я нахожусь рядом до окончания трапезы.

Если же не все кони получают подкормки, то важно отделять того, кто ест, либо просто на значительном расстоянии ото всех, либо выводить его из табуна в смежную леваду.

  • Поделиться:

Понравилась статья?
Вы можете выразить благодарность в денежном виде.
Деньги идут на развитие конюшни
и на сбор практической информации для статей.
Назад
Против кастрации жеребцов
Вперед
Сведение жеребцов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новые статьи и получите книгу в подарок

Ваш email:

ru Русский
X