Эй, приятель, вставай! Или нет времени умирать

4. Жеребцы в табуне

Немецкий фотограф-натуралист опубликовал заметку о недавнем случае, который он наблюдал, фотографируя группу диких жеребцов. Когда одному жеребцу стало плохо, то его товарищи пытались его поднять…

Подобную ситуацию однажды я наблюдала и в нашем жеребцовском табуне. Ночью у одного коня случились колики. И когда я вышла рано утром, то обнаружила его постоянно укладывающимся и всего пощипанного. Вокруг него были другие кони. Щипал его более доминантный товарищ, стимулируя подняться и двигаться.

Тогда эта ситуация еще раз показала мне силу табуна и его значение для лошади. Потом я наблюдала и другие разные моменты взаимопомощи — от обмахивания хвостами от мошек до вылизывания ран.

_____________________________

Источник: ingogerlach.com/rettung-des-islandpferdes

В добродушном видео ниже дикие лошади кусают молодого жеребца, которому стало плохо, пытаясь таким образом вернуть его к жизни после того, как он рухнул на землю. Редкое зрелище было засвидетельствовано в горном массиве Вестервальд в землях Рейнланд-Пфальц (Германия).
65-летний Инго Герлах (Ingo Gerlach) фотографировал стадо из 18 исландских жеребцов, когда заметил, что одна из лошадей немного отстала от остальных. 2-летний Дун, названный так из-за его коричневого окраса, неуверенно стоял на ногах и казалось, что он не совсем здоров.

Инго из Бецдорфа, Германия, рассказал: «Жеребец опустился на колени передних ног, после чего упал на землю. Затем он лёг на бок и больше не двигался».


Сначала фотограф дикой природы подумал, что животное просто устало или хочет покачаться на спине, чтобы почесаться.

Но когда существо приняло неподвижное состояние, один из его спутников «забеспокоился» и приблизился к нему.

«Тёмный жеребец быстро подошёл к лошади, лежащей на земле, чтобы мотивировать его подняться», — вспоминает Инго, который сразу же принялся всё снимать. На трогательных кадрах видно, как тёмный конь приближается к своему, по-видимому, больному другу и прижимается к нему головой.

Когда Дун не отвечает, тёмная лошадь начинает его кусать и подталкивать, заставляя его привстать.

Но вскоре после того, как он встал, его нога опять задрожала и он вновь очутился на земле. Тогда к реанимации своего собрата решили подключиться другие животные.

В результате подобное повторилось несколько раз: ослабленный конь то вставал, то снова падал, всё это время лошади ему помогали прийти в себя, кусая за различные части его тела.

Спустя время пошатывающееся существо, наконец, окончательно встало на ноги, тогда как остальные собрались вокруг него, начав его потирать, словно демонстрируя ему свою поддержку и любовь.

Всё это время Инго стоял на горном хребте при -2С и фиксировал вдохновляющее проявление дружеского отношения, которое продолжалось около полутора часов. Данный материал он отснял 13 декабря 2018 года. Мужчина отметил: «Холод стал для меня неважен, так как сцена для меня была просто слишком редкой и драматичной». Любитель природы, который наблюдает за лошадями около 3 лет, позже попытался исследовать, что же могло вызвать такое поведение жеребца, но никакой информации об этом не смог найти. Только на следующий день от владельца стада он узнал, что Дун, вероятно, страдал от колик, болей в животе, вызванных пищеварительной системой. Тем не менее, он никогда ранее не видел такого поведения.

Инго сказал: «Почему другие лошади мотивировали своего товарища встать так же непонятно. Казалось, что жеребцы пытались спасти представителя своего стада от верной смерти».


Понравилась статья?
Вы можете выразить благодарность в денежном виде.
Деньги идут на развитие конюшни
и на сбор практической информации для статей.
Назад
Потребность в воде у лошади летом и зимой
Вперед
Домашние жеребцы «Любкины Кони»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новые статьи и получите книгу в подарок

Ваш email:

ru Русский
X